Такой знаменитый восточный десерт, как халва, крепко полюбился сладкоежкам во всём мире. В разных странах это лакомство готовят по своей технологии. На Ближнем Востоке популярна халва из кунжута, в Восточной Европе — из семян подсолнечника, на Балканах — из пшеничной муки, в Индии — из овощей и молока. Также готовят этот десерт из манной крупы. На основе этого продукта он получается невероятно вкусным. Стоит отметить, что халва из манки — фантастическое лакомство, которое можно приготовить даже в домашних условиях.
Этот процесс нельзя назвать слишком сложным. Ведь приготовление такой халвы не занимает много времени и не требует титанических усилий. Обязательно сохрани себе этот простой и доступный рецепт!
Халва из манки: подходящая форма
Для приготовления халвы на основе манной крупы возьми форму диаметром 30 см, глубиной 3 см. Тогда десерт получится не слишком высоким. Его будет удобно вынимать из формы и нарезать на порционные кусочки.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г манной крупы
- 120 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 130 г фундука
- 1 щеп. корицы
- 500 мл воды
Способ приготовления:
1. Всыпаем в сотейник с толстым дном сахар. Заливаем его водой. Готовим на умеренном огне в течение 8–9 минут, активно помешивая. После закипания продолжаем держать сироп на огне еще 2–3 минуты, затем убираем его с плиты.
2. Обжариваем орехи на сухой разогретой сковороде в течение 2 минут на умеренном огне. Удаляем шкурку с остывшего фундука. Большую часть орехов измельчаем, а меньшую рубим при помощи ножа на кусочки среднего размера.
3. Разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Всыпаем манную крупу и обжариваем ее до тех пор, пока она не потемнеет.
4. Аккуратно вливаем сахарный сироп к манке, активно помешивая лопаткой до однородной массы. Держим на медленном огне еще 3 минуты. Перекладываем в отдельную емкость и даем остыть.
5. Добавляем к полученной массе измельченные и нарубленные орехи. Хорошенько всё перемешиваем.
6. Полностью остывшую массу перекладываем в форму, равномерно ее распределяя и утрамбовывая. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
7. Достаем халву из формы и разрезаем ее на небольшие кусочки.
Помни, что теплую массу из манной крупы отправлять в холодильник категорически нельзя. Ведь в этом случае образуется конденсат. Халва не сможет застыть до необходимого состояния. Потому спешить на данном этапе не стоит.