«Ошибки при консервации, из-за которых белеет рассол в банках и вздуваются крышки!»

Самой распространенной причиной порчи консервов, приготовленных в домашних условиях, является недостаточная стерилизация. Если стеклянные банки укупорены жестяными крышками, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку. Обычно жестяные крышки сначала вздуваются и лишь потом затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны [...]

Самой распространенной причиной порчи консервов, приготовленных в домашних условиях, является недостаточная стерилизация.

Если стеклянные банки укупорены жестяными крышками, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку.

Обычно жестяные крышки сначала вздуваются и лишь потом затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.

Обычно этот брак обнаруживается через несколько дней после стерилизации консервов. Второй существенной причиной брака является негерметичное закрытие банок.

В случае, если резиновое кольцо-прокладка оказалось неэластичным или с трещинами и другими дефектами, консервы портятся.

Первым признаком испорченных домашних консервов является помутнение заливки. Бомбаж (вздутие крышек) может появиться и по другим причинам.

Так, если кислые консервы и маринады укупорены жестяными нелакированными крышками, то выделение газа происходит вследствие химического взаимодействия между кислотами консервов металлом крышки.

Такой бомбаж называется химическим. При этом заливочная жидкость консервов остается прозрачной. Хотя химический бомбаж не свидетельствует о порче консервов, употреблять их в пищу не следует.

Вздувшиеся банки с томатным пюре или соусом могут быть использованы для дальнейшего хранения, если их хорошо прокипятить и добавить 10% соли к весу пюре. Забродившие варенья и джемы переваривают с добавлением сахара (50-100 г на 1 кг варенья).

8 способов правильной стерилизации банок: для продолжительного хранения заготовок

Сезон заготовок в самом разгаре, поэтому не лишним будет узнать, как можно стерилизовать банки: новичкам такая статья обязательно понадобится.

Как известно, от стерилизации зависит, насколько долго будет храниться консервация и ее качество. На данный момент мне известно 8 способов правильной стерилизации банок: если кто-то знает больше, обязательно расскажите об этом в комментариях.

 

Сначала банки надо будет очень тщательно промыть (независимо от того, какой из вариантов вы выбираете). Уже много лет действую по такой схеме: смываю холодной водой пыль, потом промываю горячей водой с содой и несколько раз ополаскиваю.

8 способов правильной стерилизации банок

1 способ. Чистые банки ставим в холодную духовку, включаем нагрев 150 градусов, оставляем на 12-15 минут: для банок объемом 0,5-1 литр. Банки большего объема – 20-25 минут.

2 способ. В чистую банку наливаем 9% уксус, примерно 150 миллилитров, наливаем еще 100 миллилитров воды и закрываем крышкой.

Встряхиваем в течение 10 секунда, а затем раствор переливаем в следующую банку: смеси хватит на 20-25 баночек объемом0,5-1 литр. Пустые баночки переворачиваем на бумажные полотенца, даем стечь воде.

3 способ. В баночку наливаем 250 миллилитров водки, закрываем крышкой и полощем 15 секунд. Такого раствора хватит на 35 баночек: переворачивать их потом не нужно.

4 способ. В банку наливаем воду (до плечиков), кладем несколько кристалликов марганцовки, закрываем крышкой. Тоже встряхиваем, а потом переливаем в другую банку. Переворачиваем и оставляем.

5 способ. Можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого надо будет налить в банки воду: 1,5 сантиметра от дна.

Поставить в печь и включить на самую высокую мощность, на 6-7 минут. Большие банки можно стерилизовать лежа, на боку, но воду тоже нужно будет налить (немного).

6 способ. Тот, которым уже пользовались наши бабушки: наливаем в кастрюлю воду, накрываем ее решеткой и ставим на решетку банки (в перевернутом виде).

После закипания воды стерилизуем их до тех пор, пока пар не начнет стекать крупными каплями. Можно ставить банки и на горловину чайника.

7 способ. Берем большую кастрюлю, застилаем ее полотенцами, кладем банки на бок, заливаем водой: она должна полностью покрывать посуду. Ставим на плиту и кипятим 10 минут. Способ подходит только для маленьких баночек.

8 способ (или скорее, совет). Крышки заливаем водой с добавлением уксуса, оставляем на некоторое время, а потом кипятим.

Какой из 8 способов стерилизации банок выбрать, решать только вам: все они по-своему хороши и проверены временем.

А вот чем заполнить такие баночки, вы можете посмотреть на нашем сайте: мы собрали для вас только проверенные рецепты заготовок.

Сейчас в полной мере зреет вишня и абрикосы: закройте на зиму компоты и варенье. Пусть лето будет щедрым, а кладовая полной.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: