Без доли сомнения считаю это мяско достойным ответом испанскому хамону! Приготовив его, каждый раз удивляюсь идеальному соотношению аромата, вкуса и консистенции. Плотная, но мягкая структура мясных кусочков просто создана для праздничной нарезки. Ну а правильный баланс специй, чеснока и соли сделает блюдо самым вкусным на столе.
Я с огромной радостью готовлю его к новогодним и пасхальным выходным. И из года в год мое вяленое чесночное мясо вызывает настоящий фурор у гостей. Близкие отказываются верить, что такая вкуснятина возможна в домашних условиях. В общем, записывайте рецепт идеальной мясной закуски, точно пригодится!
Как вялить мясо: проверенный способ в домашних условиях
Обычно вялю мясо на кухне над холодильником или на балконе. Главное — чтобы не мешало. 5 дней и готово. В готовом виде вяленое мясо может храниться до 4 месяцев. Очень удобно.
Ингредиенты
- 1,5 кг свинины (тазобедренная часть)
- 1,6 кг говядины (тазобедренная часть)
- 1 кг соли
- 200 г или 40 зубчиков чеснока
- вода
- 1 стакан уксуса
- приправы по вкусу
- семена укропа по вкусу
- розмарин по вкусу
Приготовление
-
- Порежьте мясо на части. Свинину на 4, говядину на 3 куска.
- Возьмите большой лоток и покройте его дно солью.
- Выложите туда куски говядины, щедро посыпав солью сверху.
- Далее выложите свинину и так же распределите соль по всей поверхности, чтоб она полностью покрыла мясо.
- Оставьте лоток при комнатной температуре на 8 часов или на всю ночь.
- Подготовьте 2 литра воды и всыпьте туда 30 зубчиков тертого чеснока. Смешайте ингредиенты и пусть все 10–15 минут настоится.
- Залейте чесночным маринадом мясо, добавьте пару столовых ложек соли и тщательно потрите куски. Закройте контейнер крышкой и отправьте на 8 часов в холодильник.
- После засолки выложите мясо на дуршлаг, промывая его под проточной водой.
- Затем замочите мясо в обычной воде на протяжении 2–3 часов. Желательно за это время дважды поменять воду.
- В конце добавьте в воду уксус и подержите так мясо еще 2 минуты. Достаньте его из воды и хорошо вытрите бумажными полотенцами.
- Потрите 10 зубчиков чеснока на мелкой терке и натрите им свинину с говядиной.
- Выложите мясо на пергамент и обваляйте его в любимых специях, тмине и семенах укропа.
- Приправленные куски мяса наколите на шампур с более толстого края. Накройте их марлей и пусть вялятся при комнатной температуре 5 суток.
- Очистите куски от семян укропа и тмина, тонко нарежьте и подавайте к столу!
Учтите, при таком способе готовки говядина обычно теряет около 700 грамм в весе, свинина 500–600 г. А сочетается такое мясо со всем. Можно просто к вину или пиву, можно на бутерброды, а можно на красивую тарелку и на праздничный стол. В любом случае, вяленое мясо по этому рецепту разлетается на ура.