Сколько бы я ни перебирала в памяти рецепты лакомств из детства, а так и не нашла блюда без сгущенки. Как говорит сейчас моя мама, ее клали во всё, что называли десертом. Особенно хорошо мне запомнился ленивый торт «Соня» со сгущенкой, который в моей семье готовили на каждый день рождения.
Мой муж попробовал ленивый торт «Соня» только пару лет назад. Я готовила его по бабушкиному рецепту, ни на шаг не отступая от инструкции. С того времени лакомство готовится всё чаще. Ведь даже никаких особых продуктов для него покупать не нужно. Проверьте сами!
Ингредиенты
Сгущенное молоко — 370 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 0,5 стак.
Пшеничная мука — 1 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Сметана — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Приготовление
-
- Первым делом приготовим коржи. Для этого в глубокую миску вбейте яйца, засыпьте их 0,5 стак. сахара. Взбейте смесь в твердую пену. Затем добавьте к ней 0,5 банки сгущенного молока.
- Аккуратно перемешайте. Просейте к ингредиентам муку, 100 г сметаны и соду, гашенную уксусом. Снова всё перемешайте ложкой до однородной массы.
- Перелейте тесто в форму, выстеленную пергаментом. Это может быть одна прямоугольная форма. Тогда коржи придется вырезать круглой формочкой.
- Либо выпекайте коржи сразу же в круглых формах. Готовьте их в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Проверяйте готовность зубочисткой.
- Готовым коржам дайте остынуть. Тем временем приготовьте пропитку. Для этого оставшуюся сметану смешайте со столовой ложкой сахара. Промажьте смесью коржи.
- Остатки сгущенки взбейте с размягченным сливочным маслом. Этим кремом покройте верх и края торта. Можете сделать это в виде цветов или просто ровным слоем.
Моя бабушка украшала ленивый торт «Соня» по кругу половинками грецких орехов. Получалось очень нарядно и аппетитно. У меня десерт ассоциируется с детством, что не странно. Ведь тогда торты никто не покупал. По праздникам за лакомства отвечала бабушка. Готовила их только из натуральных продуктов и с большой любовью.