Куриные яйца считаются идеальным продуктом для человека. В них содержится легко усваиваемый белок, а также масса витаминов и микроэлементов. Но как научиться разбираться в яйцах и выбирать те, которые принесут максимум пользы и никакого вреда?
В первую очередь мы привыкли различать яйца по цвету, одни уверяют, что коричневые яйца полезнее, чем белые, другие — убеждают в обратном. Специалисты же говорят, что цвет яйца зависит исключительно от породы курицы, которая его снесла.
Так, куры со светлым оперением несут белые яйца, а у всех остальных получаются яйца разных оттенков коричневого. Так как в деревнях больше распространены пестрые несушки, то деревенские яйца, которые всем так нравятся, чаще всего именно коричневые.
Цвет желтка зависит от корма, которым питается курица, если в нем содержится много каротина, то желтки будут более насыщенного цвета.
Выбирая яйца в магазине, следует в первую очередь обращать внимание на срок годности и их целостность. Подбитые яйца брать не стоит, через трещинки в них попадают бактерии, а значит яйца начинают портиться раньше времени.
Хранить яйца нужно в холодильнике отдельно от других продуктов, а непосредственно перед употреблением их лучше помыть, чтобы исключить попадание вредных микроорганизмов, а именно сальмонелл, со скорлупы в яичницу.
Быстро проверить яйцо на свежесть можно, если слегка его потрясти и прислушаться. В несвежем яйце желток «стучит» в скорлупу.