Оно получается вкусным и пышным, как пух, и ничуть не уступает по вкусу и текстуре обычным дрожжевым пирожкам — с той лишь разницей, что ничего ждать не нужно — всё смешал и приготовил!
Ингредиенты для бездрожжевого вкусного теста на пирожки:
- 250 мл кефира (лучше 3,2 %, желательно тёплый);
- 2 ст. л. сметаны 20 %;
- 1 желток;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 400 гр. муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. растительного масла + масло для жарки;
- любая начинка по вкусу (например, пюре с жареным луком, зелёный лук с вареным яйцом и т. д.).
Приступаем к приготовлению:
Замешиваем тесто: в кефир добавляем сметану, желток, соль и сахар, всё перемешиваем.
Всыпаем муку и соду, замешиваем мягкое тесто. Оставим его под крышкой, пока готовим начинку.
Картофельное пюре смешаем с жареным луком, добавим сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Тесто делим на 10-12 равных частей. Каждую раскатываем в кружок, кладём 1 ст. л. начинки, закрываем края.
Слегка раскатываем пирожок скалкой, чтобы он получился чуть более плоским.
Жарим на разогретом растительном масле на умеренном огне с каждой стороны.
Пирожки начинают увеличиваться в объеме в процессе жарки, совсем как дрожжевые! А всё благодаря соде и кисломолочным продуктам в составе теста.
Пирожки готовятся и съедаются молниеносно: тесто тонкое, но пышное, очень вкусное и ароматное! Готовьте сразу двойную порцию, ведь даже на следующий день эти пирожки обалденные.
Подробнее о том, как приготовить пирожки как пух без дрожжей, смотрите в видео ниже: